fc2ブログ
先日、母がブルーベリーを頂いてきました♪
「これで何かお菓子を作って~」とのこと。
最初はムース系のものを作ろうと思ったのですが
それだったら冷凍のものでもできるし・・・
考えた末、フレッシュなブルーベリーをたくさん使ったタルトを作ることに*

コピー ~ IMG_1175

この時期は生地が柔らかくなってしまってタルトは作りづらいですね;
型に生地を敷くのも一苦労でした。
アーモンドクリームは少なめに、カスタードはたっぷり♪
あとはブルーベリーを並べて生クリームを絞りました。
最後に多めにナパージュをして・・・。
なんだか段々絞りが下手になってきた気がします;
もう少し縁に余裕があると綺麗にできたと思うのですが、
ブルーベリーを減らしたら寂しいタルトになってしまうと思って(;ω;`)
前にパージュがうまくいかないと言っていましたが  (コチラ)
どうやらしっかり冷まさないうちにナパージュをしたことが原因みたい。
ひとつ勉強になりました^^♪ 今回はキラキラです*

コピー ~ IMG_1197

断面♪
タルト→クレームダマンド→カスタード→ブルーべリーの構造になっています。
いつもはガタガタだけどこのピースは綺麗な形だと思いません^^??
実は100円ショップでホールのケーキやタルトを4~8等分にできる
メモリの着いたまな板?を購入したのです♪
今回は18㎝のタルトを6等分。使えるのでオススメ*
こうしてみるとやっぱり絞りの形が綺麗に出ていませんね。
全体を見ると所々均一じゃないし・・・クリームが緩かったみたいです;

今回は焼き時間が足りなかったみたいで
タルトとクレームダマンドがあまりサクサクしませんでした・・・
姉と父からは粉っぽいのともう少し甘い方がいいと指摘を受けました。
あといつも同じ味だから味にカスタードクリームとか
タルト生地などにバリエーションを付けた方がいい と・・・。
痛いところを指摘されました><
辛口だけど、はっきり言ってくれる父と姉の意見はとても参考になります♪
そういうところもしっかりと考えなきゃですね!
ちなみに母は甘口です(笑)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
フレッシュブルーベリータルトを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪

パイ・タルト | コメント(6) | トラックバック(0)

フルーツタルト

2012/07/19 Thu 22:04

今度こそ父の日に作ったフルーツタルトの記事の更新です♪
最近はタルトの更新率がいいですね。
私は何に関してもそうなのですが、一度はまると
しばらくはそれから帰ってこなくなってしまうんです 笑
1ヶ月ほど毎朝クリームパンを食べていた時期もありましたね(´▽` )アハハ
話がそれてしまいましたが本題です*

コピー (2) ~ IMG_0463


もう先月だけど、父の日にフルーツタルトを作りました♪
テスト前だったけれど、父にはライブに連れて行ってもらったりなど
いろいろしてもらったので凝ったものを作りたい!!
ということで初のフルーツタルトに挑戦。日頃の感謝を込めて作りました*

コピー ~ IMG_0427


今回使ったフルーツはキウイ、オレンジ、いちごと写真にはないけどブルーベリー♪
ちょっといちごが古いのは内緒です 笑
タルトを焼くのも大分慣れてきてタルト生地と
クレーム・ダマンドは15分で作り終えました\(^o^)/
バナナタルトのときにクレームダマンドが予想以上に膨らんでしまって
カスタードクリームをほとんど入れることができなかったので
前回より少なめに入れたのですが・・・。
それでもかなり膨らんであまりカスタードは入れることができませんでした;

コピー ~ IMG_0432

私はあまり色彩感覚などのセンスが良くないのでデコレーションは参考画像を見ながら。
一箇所に同じ色が集まらないようにフルーツを並べて・・・
オレンジをたくさん使ったので全体的に淡い色のタルトになりました。
この写真・・・カスタードを作るのが下手なのがばれてしまいますね(笑)

コピー ~ IMG_0434


上の写真とこちらの写真のどちらを載せるか迷ったのですが
個人的に両方とも気に入っているのでどちらも載せちゃいます♪笑
ブルーべリーを載せてナパージュをしたのですが、なんだかよくわからない・・・?
クリームはとっても綺麗に絞れましたよ♪

コピー ~ IMG_0445


タルトはとってもいい出来でした!
タルトもクレーム・ダマンドもサクサクだしデコレーションもお気に入り^^
自画自賛できるタルトでした♪
父だけでなく家族もとっても喜んでくれたのでよかった(´ω`*
ただやっぱりカスタードが少ないことの指摘は受けましたが・・・。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
フルーツタルトを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪

パイ・タルト | コメント(0) | トラックバック(0)

フルーツタルト

2012/07/10 Tue 21:46

今日は以前予告した父の日に作ったフルーツタルト・・・
ではなくて、お友達のために作ったフルーツタルトのご紹介 笑
なぜかというと。父の日に作ったものよりも出来がよく無いから。
先にこっちを紹介してしまって良くできた方を後から紹介しようという魂胆です(-▽-)

コピー ~ IMG_0582


1日・2日とお友達2人が私のお家にお泊りに来ました♪
これはそのときに作ったもの。綺麗に見える角度です 笑
タルト→クレーム・ダマンド・→カスタード→フルーツの4段構造になっています。
さすがにどこのスーパーにももういちごはおいていませんね;
代わりに家にたくさんあるさくらんぼでデコレーション^^*
クラフティの時と同様にストローで種抜きをしました。
表面に丸い穴が開いているのがわかるでしょ(´▽` )?
最初は大変だったけれど、慣れてくると楽しいものです♪
そして色合いを見てさくらんぼ、キウイ、オレンジ、ブルーベリーを並べて・・・
まだブルーベリーが凍っていますね 笑
ここまではまだ綺麗だったんです。ここまでは。
絞りが・・・; いつもよりも小さいサイズの口金を選んだのだけど
力加減がうまく出来ませんでした(;ω;)
さて問題の全体写真がこちら。

コピー ~ IMG_0605


生クリームがガタガタです(;ω;)
姉にも前回のタルトの方が綺麗だったと言われました(;ω;)
写真もなんだか・・・うーん。
っていうかテーブルの色とフルーツの色がいい感じなのかしら?
白系って全体的に鮮やかさが出ないですよね。覚えておこう。
というか、一眼レフカメラにかなり助けられています(笑)
ぱっと見て誰からでも『綺麗』と言われるお菓子を作れるようになりたい・・・。

個人的には(主に生クリームで)少し悲しい出来でしたが
お友達は「これクッキー生地から全部作ったんでしょ!?」
と とっても喜んで&驚いてくれました^^
家族にタルトやケーキを食べてもらう機会はたくさんあるけれど、
お友達に食べてもらうのは始めてかも。
やっぱり喜んでもらえるとすごく嬉しいです(´▽` )♪
今度は自画自賛できるようなタルトを食べてもらおう!!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
フルーツタルトを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪

パイ・タルト | コメント(0) | トラックバック(0)

バナナのカスタードタルト

2012/05/23 Wed 21:35

お久しぶりです。一ヶ月ぶりの更新となってしまいました;
というものいつも使っていたPCが起動しなくなってしまって・・・。
前に父が使っていた小型のノートパソコンからの更新です。
キーボードも小さいので慣れなくて使いづらい(;ω;)
ちょくちょくお菓子も作っていたので記事も溜まっているし、
その間色々なことがありましたよ(´▽` )
それものんびりと更新していきますね♪
明日までテストなので(笑)

IMG_0230.jpg

13日は母の日でしたね。
母へ日頃の感謝を込めてタルトを焼きました♪
お買い物に行くことが出来なかったのでありあわせの材料で・・・
バナナのカスタードタルトです。

IMG_0172_20120521174611.jpg


もしかしていつもより画像が大きい??笑
前回タルトを作ったときは側面にたくさんのしわが寄ってしまったのでそこを意識して。
フィリングはクレームダマンド。初めて作ってみました♪
そしてクリスマスに買ったクオカの18㎝底抜け型を使いましたよ(´▽` )
底抜け型だと取り外しが楽ですね。ヒビ入りにくいし^^♪

IMG_0186.jpg



そこにカスタードをたっぷり・・・乗せたかったのですが
予想以上にクレームダマンドが膨らんでしまったので
あまり乗せることができませんでした(・ω・`)
かなり膨らむのですね・・・次は気をつけよう。
あと伸ばしすぎて端が少し汚れてしまいました;

IMG_0211.jpg


あとはバナナをらせん状に並べてナパージュをして
最後にブルーベリーとチャービルを飾って出来上がり♪
こうしてみるとかなり雑なのがわかってしまいますね←反省;
分量をきちんと量らなかったせいかナパージュの照りがちょっとなんだか・・・
きちんとしたものを作りたいのであれば細かいところでも妥協してはいけませんね(´;ω;`)

でも大目に見て(←)あり合せの材料で可愛く出来たと思います♪
デコレーションのフルーツをそろえるのが大変なタルトですが
バナナだったらお手ごろな価格だし、簡単に出来るしいいかも♪
チョコレートを上から掛けたりしても良さそうですね。
母も祖父母もとっても喜んでくれました!
あまり感想を言ってくれない父もおいしいと言ってくれたし
姉も気に入ってくれたみたいだし・・・よかった(´▽` )
父の日にもなにかタルトを作ろうかな♪

次は祖母のお誕生日に私からプレゼントしたバースデーケーキの紹介をしようと思います^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
バナナのカスタードタルトを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪

パイ・タルト | コメント(1) | トラックバック(0)

アップルパイ

2011/12/06 Tue 23:04

もう12月に入り、段々と寒くなってきましたね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか^^?
私はさっそく体調を崩しました。体調管理はしっかりしないとですね;

IMG_7851.jpg


そしてりんごの季節ですね^^*
先週、頂いたりんごを使って毎年恒例のアップルパイを焼きました。
なんだか前のものに比べると見た目はいまひとつ。
まず焼き色が綺麗につきませんでした;
二度塗りしたんだけど、卵黄の量が少なかったのかなぁ・・・?
パイはぺしゃんこに(´pωq)
これはおそらくバターがなかったからとマーガリンで代用したことが原因;
やっぱりちゃんとレシピにそって作らないとダメですね・・・

IMG_7872.jpg


フィリングはいつもレシピを見ずに目分量で作ってしまうので、
甘すぎたり、甘くなかったり・・・ なんてことがよくあるのですが、
今回はちゃんとレシピを見て作りました^^笑
煮詰めすぎて少し黒くなってしまったけど、いい出来です。
た~っぷり詰め込みました♪
家族も喜んで食べてくれました^^*

やっぱりパイがぺしゃんこだったのは残念;
徹底してパイを焼く練習をしようと思います。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
アップルパイを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪


パイ・タルト | コメント(2) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »