クレープシュゼット
2013/11/30 Sat 22:19
またまた更新が開いてしまいました。
Twitterでフォローしてくださった方々にも更新率が低くて申し訳ないです><
実は大学が諸事情によって休校になってしまって、一週間ほど福島に帰省していました。
その間お料理をたくさんしましたよ^^ 写真はあまり撮っていないのですが
大好きな祖父母に手料理を食べてもらえてとても嬉しかった♡
お菓子も作ったのでまた別のときにご紹介しますね♪
今回は3週間前につくったクレープシュゼットの紹介です^^
薄焼き玉子を作る実習があったのですが、そうしたらどうしてもクレープが焼きたくて♪
本当はミルクレープにしようと思ったのですがあまり枚数ができなかったので
たまたま冷蔵庫にあったオレンジジュースを使ってクレープシュゼットにしました。
既製品のアイスにピントが合っています。もう何がメインなのか・・・笑
もっと綺麗な写真を撮れるようになりたいなぁ。
クレープシュゼットは作るのも食べるのも初めて。
さわやかな酸味も甘味もあってオレンジのいい香り~♪
オレンジの皮は入れていないのでそこまで香りはつかないのかな?
と思っていたのですが、ジュースだけでもある程度香りがつくんですね!
私はシリアル等のふやけたような食感(?)が苦手なので
これも一度には食べることが出来ませんでしたがとてもおいしくできました♡
小さい頃に好きだったオレンジのアイスクレープのような味です^^*
こちらはTwitterにも載せた工程写真。
今までは生地をお玉で伸ばしていたので薄く焼くことができなくて
クレープは作るのが苦手なお菓子のひとつでした。
薄焼き卵を作る要領でつくればよかったんですね!やっと克服しました♪笑
2年くらい前に家庭用の小さめのトンボを購入したのですが
それでも私が持っているフライパンやホットプレートとはサイズが合わなくて
使うこともなく、お菓子用具入れの中で眠っています(笑)
大きな鉄板等を買わない限りはこれからも使うことはないかなぁ・・・;
まぁとにかくクレープは克服したのでミルクレープを作ってみたいな♪
可愛らしいデコレーションをしたいです^^
未発表のお菓子が溜まってきているのでまた更新しますね^^*
追記はTwitterのことについてです。
Twitterでフォローしてくださった方々にも更新率が低くて申し訳ないです><
実は大学が諸事情によって休校になってしまって、一週間ほど福島に帰省していました。
その間お料理をたくさんしましたよ^^ 写真はあまり撮っていないのですが
大好きな祖父母に手料理を食べてもらえてとても嬉しかった♡
お菓子も作ったのでまた別のときにご紹介しますね♪
今回は3週間前につくったクレープシュゼットの紹介です^^
薄焼き玉子を作る実習があったのですが、そうしたらどうしてもクレープが焼きたくて♪
本当はミルクレープにしようと思ったのですがあまり枚数ができなかったので
たまたま冷蔵庫にあったオレンジジュースを使ってクレープシュゼットにしました。
既製品のアイスにピントが合っています。もう何がメインなのか・・・笑
もっと綺麗な写真を撮れるようになりたいなぁ。
クレープシュゼットは作るのも食べるのも初めて。
さわやかな酸味も甘味もあってオレンジのいい香り~♪
オレンジの皮は入れていないのでそこまで香りはつかないのかな?
と思っていたのですが、ジュースだけでもある程度香りがつくんですね!
私はシリアル等のふやけたような食感(?)が苦手なので
これも一度には食べることが出来ませんでしたがとてもおいしくできました♡
小さい頃に好きだったオレンジのアイスクレープのような味です^^*
こちらはTwitterにも載せた工程写真。
今までは生地をお玉で伸ばしていたので薄く焼くことができなくて
クレープは作るのが苦手なお菓子のひとつでした。
薄焼き卵を作る要領でつくればよかったんですね!やっと克服しました♪笑
2年くらい前に家庭用の小さめのトンボを購入したのですが
それでも私が持っているフライパンやホットプレートとはサイズが合わなくて
使うこともなく、お菓子用具入れの中で眠っています(笑)
大きな鉄板等を買わない限りはこれからも使うことはないかなぁ・・・;
まぁとにかくクレープは克服したのでミルクレープを作ってみたいな♪
可愛らしいデコレーションをしたいです^^
未発表のお菓子が溜まってきているのでまた更新しますね^^*
追記はTwitterのことについてです。
Twitterのフォロワー300人突破\(^o^)/♪
300人突破してから4日経過した今日の時点で新たに24人の方がフォローしてくださいました。
自分の作ったお菓子をたくさんの人に見て頂けてとても嬉しい^^*
それに加えてたくさんの方のつくったお菓子やお料理を見ることができて
私も楽しませて頂いています。ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いしますヽ(´▽`)/
あと先日携帯からブログを見てくださっている方から
フォローをしたいけどリンクが表示されず、Twitterをフォローすることができない。
といった質問を頂きましたのでこちらにも書いておきますね♪
Twitterのリンクはプロフィールにあるのですが
このブログをスマートフォン版で表示するとプロフィールが反映されません。
PCビューに切り替えていだだくとずーっと下の方にプロフィールがありますので
そこのリンクから私のTwitterのアカウントに飛ぶことができます^^
フォローしてくださるという方がいたらぜひ♪フォローお待ちしています(^O^)
プロフィールが下の方に表示されてしまうというのはなるべく近いうちに改善したいと思います。
いいテンプレートがあったらそろそろ変えようかなぁ。
ブログタイトルも他にいいものがないか考え中です・・・
300人突破してから4日経過した今日の時点で新たに24人の方がフォローしてくださいました。
自分の作ったお菓子をたくさんの人に見て頂けてとても嬉しい^^*
それに加えてたくさんの方のつくったお菓子やお料理を見ることができて
私も楽しませて頂いています。ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いしますヽ(´▽`)/
あと先日携帯からブログを見てくださっている方から
フォローをしたいけどリンクが表示されず、Twitterをフォローすることができない。
といった質問を頂きましたのでこちらにも書いておきますね♪
Twitterのリンクはプロフィールにあるのですが
このブログをスマートフォン版で表示するとプロフィールが反映されません。
PCビューに切り替えていだだくとずーっと下の方にプロフィールがありますので
そこのリンクから私のTwitterのアカウントに飛ぶことができます^^
フォローしてくださるという方がいたらぜひ♪フォローお待ちしています(^O^)
プロフィールが下の方に表示されてしまうというのはなるべく近いうちに改善したいと思います。
いいテンプレートがあったらそろそろ変えようかなぁ。
ブログタイトルも他にいいものがないか考え中です・・・
スポンサーサイト
コメント