スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
お久しぶりです。更新率が悪いのはいつものことなのですが、
気がついたら広告が出ていました・・・笑

今年もチョコレートの季節がやってきましたね!(既に5日が過ぎてしまいましたが。)
嬉しいことにクックパッドに公開している私のバレンタインレシピが毎年好評を頂いております^^*

2011年・・・『バレンタインに生チョコ♡』。つくれぽ100人達成
2012年・・・『バレンタインに生チョコ♡』。バンホーテンピュアココアを使用したバレンタインレシピコンテストタイアップページに参考レシピとして掲載
2013年・・・『バレンタインに生チョコ♡生クリーム不要』『生チョコタルト』。それぞれつくれぽ100人達成



そして2014年。


クックパッド - コピー - コピー


クックパットトップページに私のレシピが掲載されました!!
何度かコンテストのタイアップページ等にノミネートされたことはあったのですが
結局掲載にはいたらなかったので、今回もそうなのかなぁと連絡を頂いたときは思っていました。
クックパッドを始めたときから憧れではあったのですが
まさか本当に私のレシピがトップページに載るなんて・・・!
掲載予定日が2月10日~2月16日となっていて、見逃さないようにしなくちゃ・・・
なんて構えていたのですが、Twitterのフォロワーさんが連絡を下さいました(*゚▽゚*)
お祝いの言葉をかけてくださった方もたくさんいて本当に嬉しかったです!
日付が変わる時間帯はPCに張り付いてトップページを目に焼き付けていました^^笑

Cpicon バレンタインに生チョコ♡生クリーム不要♪ by るりか 
こちらのレシピの閲覧数が217,577回

そして私のクックパッドページ、るりかのキッチン閲覧数が306,785回
掲載日である2月11日から本日2月19日の10日間で320件のつくれぽを頂きました!

1日で閲覧数が30万回を超えるなんて・・・
クックパッドをいかに多くの人が利用しているかがわかりますね(゜д゜)
そのトップページにレシピ掲載というとても名誉な経験をさせていただきました。
つくれぽをくださった方はもちろん。MYフォルダに追加してくださった方、
印刷をしてくださった方、閲覧してくださった方々・・・感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます^^*
今後とも私のレシピを参考にいていただけたら幸いです^^*

9zL9ugfF.jpg

そして今年のバレンタインは掲載させて頂いた生チョコのレシピでチョコレートケーキを作りました♪
残念ながら本命チョコを渡すような男性はいないし、大学もおやすみでお友達にも会えないので
今年は父のためだけに♡笑 
ココアを加えて焼いたスポンジに生チョコをはさんで生チョコでコーティングしただけのシンプルなケーキです^^*
ふんわり泡立てたたまごに粉類を入れる前に誤って
バターを先に入れてしまったためにスポンジがパサついしまいましたがorz
父に喜んでもらえたからよかったかな^^?
チョコでコーティングしているからスポンジ<<<チョコ だったみたいです。笑




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
この記事を気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪
スポンサーサイト
チョコレート系 | コメント(0) | トラックバック(0)

ガトーショコラ②

2014/01/17 Fri 21:40

二回連続のガトーショコラ・・・。
前回の記事で更新はいつになるか未定、といったのですが
携帯に送っていた写真がありました^^
サイズを縮小して携帯に送っているので画質が心配だったのですが、大丈夫・・・かな??

IMG_0146.jpg


こちらは家族用に焼いたもの♪
見えなくなるほどフルーツをのせる予定でクリームを絞ったのですが
適当にいちごとブルーベリーを並べていった結果こうなってしまいました;
ちゃんと丸口金できれいに絞ればよかった(´△`)

クリスマスっぽく、ということで後ろにゆきだるまとサンタさんがいるのですが結局うつらず。笑
一応クリスマスツリーも置いたんだけどなぁ・・・ 
ちなみに去年のクリスマスはゆきだるまもサンタさんも活躍してくれてます(*´∀`)

IMG_0146 - コピー


うーん。縮小して携帯に送ったものをさらに縮小しているのですが
やっぱり画質粗いかなぁ。データが手元に来たら差し替えておこうかしら。
前回のものはカットしてあってよくわからなかったけど、こうしてホールでみると失敗がよくわかります・・・

でも喜んでもらえたのでよかった♪
父がベリー系が苦手で、かつ私の作るスポンジが苦手らしく
いつも無理して食べているようだったので今年は素直に父にリクエストを聞きました(・∀・)
忙しかったし、持ち運びがしやすいというのに加えてそういった理由もあっての
ガトーショコラでしたが、こういったケーキもたまにはいいですね♪
家族みんなおいしいおいしいと食べてくれて満足でした♡

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
この記事を気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪
チョコレート系 | コメント(2) | トラックバック(0)

ガトーショコラ

2014/01/12 Sun 00:50

年が明けてから12日という日数が経ちましたが、新年初めの投稿ということで・・・
新年明けましておめでとうございます\(^o^)/笑
昨年は大学生になって一人暮らしを始め、慣れないことも多く
ブログの更新回数も大幅に減ってしまいました。
お菓子の写真が溜まっていく一方なので、ブログを見てくださっている方々を退屈させないためにも
今年は更新率を上げることを目標に掲げて頑張っていこうと思います(´д`)
時折頂く「ブログの更新楽しみにしています」というコメントなど、とても嬉しく思います^^*

そしてTwitterも始めました。登録が昨年の2月で、本格的に投稿を始めたのが4月。
今では400人以上の方にフォローして頂いています!!(ついに本アカのフォロワーを超えました♪笑)
ブログとは違って同じ趣味を持つ方々と交流ができるので嬉しい♡
フォロワーさんの手作りのお菓子の投稿など、いつも楽しませて頂いてます♪
なんて、毎回同じことを言っていますね^^笑
今年もブログ、Twitterともによろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ

写真 - コピー


さて、新年のご挨拶を申し上げたところなのですが、
今回はクリスマスに作ったガトーショコラを紹介します 笑
本当はスポンジを焼いて生クリームでデコレーションをしたかったのですが
祖父が入院していたこともあって、持ち運びがしやすいガトーショコラに。

ガトーショコラを作るのは本当に久しぶりで心配だったのですが、案の定失敗しました(*´∀`*)笑
とっても初歩的なミスでお恥ずかしいのですが・・・。メレンゲが立ちませんでした;
私はいつも冷蔵庫から出したばかりの卵白を湯煎で温めてからメレンゲを立てるのですが
温め不十分。混ぜているうちに冷めてしまって、角が立つ前に卵白がさらさらの状態に・・・
18年間育ってきた場所だというのに、たった8ヶ月移り住んだだけで
冬の福島の寒さを忘れていました(ToT)
ベーキングパウダーを足して焼いたら、なんとか形になりました・・・笑

食べやすいようにカットしてからデコレーション。上出来♪
カットしてからのデコレーションは初めて。
チョコレートとベリーは相性もいいし、ぽんと乗せるだけでお上品になります。
色も映えてとってもきれい♪いちごはスライスして少し斜めにしてあるんだけど・・・
この写真だとよくわかりませんね 笑
一昨年購入したケーキピックもやっと使えました♪

焼いて一晩置いたのでしっとり。・・・はしたけどベーキングパウダーが入っているので
やっぱり通常のガトーショコラに比べたら少ししっとり感が足りなかったかなぁ。
祖父の病室に持って行って一緒に食べたかったのですが、
祖父がリハビリ、祖母が付きそいでタイミングが悪くて結局一緒には食べられませんでした(^^;
一緒に食べた姉からはおいしいと言ってもらえましたよ♪
あとから祖父母、叔父叔母いとこが食べてくれたみたいです^^*
喜んでもらえてよかった♡  

もう1台、家族用に焼いたものがあるのでそれはまたの機会に。
データを実家に置いてきてしまったのでいつになるかは未定です 笑
このガトーショコラの全体写真もデータが手元にきてからこちらの記事に挿入しておきますね(*´∀`)
それでは、また更新します^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
この記事を気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪
チョコレート系 | コメント(0) | トラックバック(0)
更新が遅くなってしまいました;
せっかくコメントを頂いているのにお返しもしないまま申し訳ありません><
あまりブログを更新できる余裕がないので迷いましたが
このままだとタイミングを失ってしまいそうなので報告させていただきますね♪

クックパッドの私のレシピ2品が100れぽを頂き、二度目の話題入りをさせて頂きました!
Cpicon 生チョコタルト by るりか 
Cpicon バレンタインに生チョコ♡生クリーム不要♪ by るりか 
そして今シーズン(バレンタイン数日前~今日)だけで150件近いつくれぽが私に届きました^^*
中にはバレンタインレシピではないものも何件か含まれますが・・・
嬉しい限りです><!! 作ってくださった方はもちろん。印刷してくださった方、
Myフォルダに追加してくださった方、閲覧してくださった方・・・
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました♪
そして『このレシピで告白します』と言ってくださった方も何人もいらっしゃいました。
私がレシピを通じてお力になれていたら幸いです(uωu )

IMG_3823.jpg


そしてその2つのレシピを使って生チョコタルトを作りました♪
セルクルも購入してそのままになっていたのでちょうどよかった^^
この前のココアクッキーを使用したので単にチョコの円柱のようになってしまいました・・・。
初アントルメです♪真っ赤ないちごのピューレをお皿に敷いてシンプルにデコレーション。
久しぶりに作ったけれど、やっぱり簡単にできていいですね♪
いちごとピューレは本当に飾りのためだけに使ったのであまりタルトとの相性がよくなかったけれど←
もっと絞りと合わせて凝った本格的なアントルメに挑戦してみたいなぁ。


明日は卒業式。慌しくてごめんなさい。
これからやることがあるのでまた更新しますね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
生チョコタルトを気に入って頂けたら
クリックをお願いします♪

チョコレート系 | コメント(0) | トラックバック(0)

クリスマスレシピ試作

2012/11/13 Tue 21:24

11月も13日を過ぎ、気温も徐々に冬に近づいてきました。
私は低血圧なので朝起きるのがとても辛いです(;ω; )

まぁそれはさておき。
少し気は早いのですが、クリスマスの試作をしてみました♪

コピー ~ コピー ~ IMG_2681


チーズケーキ・・・ではありません(笑)
ホワイトチョコレートを使用したガトーショコラです^^
焼きが足りなくてぺちゃんこになってしまいました><

コピー ~ IMG_2631


こんなにしっかり泡立てたメレンゲも台無しです(´△`)
まぁメレンゲを作るのは大変ではないけれど・・・。

コピー ~ IMG_2660


ミルキーでとても香りが良いのですが、
このままだととっても甘い; 分量も見直さないと。
ある程度レシピは作ってあるので完成次第また更新しますね♪
内容が薄くてごめんなさい。
試作の段階なので今回はバナーは貼らないことにします。
よろしければプロフィールのバナーのクリックをお願いします^^
チョコレート系 | コメント(5) | トラックバック(1)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。