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チョコレートプリン

2015/12/23 Wed 23:02

今年も残すところあと少し。 そんな中で私のPCがついにおかしくなってしまいました・・・。笑
広告がやたらと表示されたりするのは今に始まったことではないのですが
記事を作成して保存しようとしたら別のページに飛んでしまって記事が真っ白、
または記事が反映されず別のインターネットサイトに飛んでしまったりなど。
なにか変なソフトウェアを入れてしまったみたい。
今度PCに詳しいお友達がみてくれるとのことだったのでそれまで我慢です・・・。


さて、12月のsuipaさんの商品を使ってチョコレートプリンを作りました♪
そういえば去年のモニター商品も陶器でした。かわいい(´▽`)
DPP_430 - コピー


suipaさんのモニターはカップが多いので、モニターブロガーをやらせていただくようになってからは
プリンやゼリーを作る頻度がかなり多くなりました。
だけど蒸すタイプのプリンを作るのはかなり久しぶりです。
蒸しプリンを作るときはオーブンで蒸し焼きだったけど、今回は初めてフライパンで蒸してみました。
DPP_431 - コピー


こちらは『いねむりトナカイ』。クリスマスらしくてとてもかわいいです♪
プリンはチョコレート、牛乳、卵のみで作るシンプルなもので、とっても濃厚でおいしい!
私もクックパッドにプリンのレシピを公開しているのですが、
フライパンで蒸すほうが簡単なのでレシピを見直してみようかな。



今回使用したモニターの商品ページはこちら
↓ ↓ ↓
【陶器 お菓子をかわいく♪】スノークラシック 【耐熱 130cc
【クリスマス直前値下げ!30%OFF】【陶器 お菓子をかわいく♪】Xmas おひる寝トナカイ【耐熱 140cc】
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秋のモンブラン3種

2012/10/21 Sun 21:19

予告は少し過ぎましたが・・・更新です♪
小論文を仕上げなくてはいけないのですが、めどが立ったので
土日にクオカで購入した口金を使ってモンブランを作ってみました*

コピー ~ コピー ~ IMG_2249


秋の味覚さつまいも、かぼちゃ、くりの3種類のモンブランです。
3つそろうと彩がとっても綺麗ですね^^
絞りが泣けてきてしまうほど下手ですが・・・orz

コピー ~ IMG_2226

土台はジェノワーズ。しっとりふわふわに膨らみましたよ!
卵一つ分で18センチの型で焼いたものをセルクルでくり抜いて、
生クリームをちょこんと乗せてそれぞれ3種類のクリームを絞りました♪
かぼちゃはレンジで柔らかくして、さつまいもは甘さを引き出すために
オーブンで50分ほど加熱してからそれぞれペースト状にしました。
この二種類のクリームは比較的お手軽に出来たのですが
マロンクリームがとっても大変でした;
茹でて、時折爪を剥きそうになりながら一つ一つ皮を剥いて・・・笑

コピー ~ IMG_2242


マロンクリームは少しなめらかさが足りませんでしたが・・・
どれも濃厚でとってもおいしくできました♪
家族も喜んでくれたのでよかった(´▽`)
『食欲の秋』。まだまだこれから色んなお菓子を作る予定です^^
その間絞りも練習しておかなきゃですね!

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桃ムースのシャルロット

2012/09/20 Thu 19:26

クリスマスにクオカから型や口金をたくさん買って以来
使うどころか開封もしていない半トヨ型を使ってみました♪
前々から使ってみたいと思っていたのですが、なかなか機会が無くて・・・
八百屋さんに行ったときに手のひらに乗るような小さなサイズの桃が
12個入りで100円ととても安く売られていたので
桃ムースのシャルロットを作ってみました*

コピー ~ IMG_1844


が・・・。出来が全体的によくありません。
全体的に白っぽくて写真の移りが良くないのでブルーベリーを飾りに。
冷凍のものを使用しているのでタルト等に使用するときは
まず最初にブルーベリーにだけグラサージュをするのですが
今回は使わないから・・・とグラサージュをしなかったので
果汁?が出てきてしまっています;

コ ~ IMG_1779


ビスキュイ生地はふんわりとっても上手く出来たんですよ!
斜めに絞り出す工程でも失敗することなく綺麗に*
過去2回のものより上達したと自画自賛しつつオーブンに入れました(´▽` )笑
オーブンから出して少し焼きすぎたビスキュイを見て
それも打ち砕かれたのですが。←
クッキングシートから剥がすときに割れてしまいました;
そしてビスキュイが固いので、型に入れるのが大変でした><
ムースを流し込んで、ビスキュイでふたをしてなんとか終了。
朝になってドキドキして型から取り外したら・・・

コピー ~ IMG_1801


ショックでした(´▽`)
少し焼きすぎではあったけれど、綺麗にできた模様を
全て型に持っていかれてしまいました(;ω;`)
バターとかを塗らないといけないのかなぁ??
ちゃんと使い方を調べておかないと駄目ですね・・・

コピー ~ IMG_1823


横から。よく見ると斑です。 味は・・・うーん(笑)
ビスキュイは少し固いものの美味しくできました♪
ムースは桃がよくなかった; まだ少し固いし甘くないし・・・。
ちゃんと味見をしてからムースを作るんだった・・・
ここ数年でワースト1位な出来でした><
見た目はそれなりにはなっていますが、それに反して味が;
おいしくないよ~(泣)  と家族に出したので父は手付けず。
姉は無言。母だけがおいしいとぱくぱく食べていました(笑)

初めてのお菓子はよく失敗します><
でも失敗は成功のもとですよね! この失敗を次に生かそう♪
次はチョコムースのシャルロットを作ってみようかな*



今回は記事にバナーを張らないことにします・・・
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ブラウニー

2012/03/16 Fri 23:05

こんにちは♪
最近ブログの更新率が悪いですね。
未発表作品が結構溜まってきてしまいました;
なので少しずつ更新していきます♪

コピー ~ IMG_8900


今回は部活で作ったブラウニー♪
最近はずっとお料理ばっかり作っていたので部活でお菓子を作るのは久しぶりでした^^*
・・・というのはお料理だと焼き時間が無いのですぐに出来上がるんですよね(笑)
この時期はすぐ暗くなってしまうし、田舎なので大雪だと交通機関が止まってしまうし
そんなこともあってずっとお料理だったのです。

お家でのお菓子作りは私1人だけの世界ですが
部活だとみんなで作るので色々なことが見えてきたりして楽しい♪
「入れる順番間違えちゃった!どうしよう~」
「粉ふるわないで混ぜちゃったんだけど失敗しないかな?」
「ベーキングパウダー入れるの忘れてオーブンに入れちゃった・・・」
実際にあった会話です(笑)
私は今となっては『こうしてしまったからこうしよう』とか応用がきくけど・・・
部員を見ているとお菓子作りを始めたばかりの自分を見ているようで
なんだか微笑ましくもあります(´ω`*


コピー ~ IMG_8880



くるみをあまりたくさん買うことができなくて
生地に混ぜ込むことができなかったのが少し残念だったけど
ブラウニーはとってもおいしくできました♪
作ったものは顧問の先生と先生のお子さん2人にも食べてもらうのですが
私の班が作ったブラウニーが一番口当たりが軽いとお褒めの言葉を頂きました\(^o^)/
あぁそれは多分混ぜるときに空気を・・・私が作ったからだと思います。」
と 答えておきました(笑)

部活楽しかったな♪
3年生でも引き続き部長として頑張っていこうと思います^^*


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